Fiche d'information : Secteur du vin, de la bière et des spiritueux

Le secteur des boissons alcoolisées comprend les sous-secteurs des vins, des bières et spiritueux canadiens. Cela englobe les producteurs primaires, la production à valeur ajoutée, la fabrication, le conditionnement, la vente au détail, le tourisme ainsi que la recherche et les technologies relatives à ces industries. Les boissons alcoolisées sont produites dans les établissements vinicoles, brasseries et distilleries. Les établissements vinicoles fabriquent du vin ou du cognac avec des raisins ou avec d’autres fruits. Les brasseries sont actives dans le brassage de la bière, de la bière de garde, de la liqueur de malt et de la bière non alcoolisée. Quant aux distilleries, elles distillent l’alcool, mélangent les liqueurs avec ou sans autres ingrédients. Le vin canadien est reconnu internationalement surtout pour ses vins de glace et de plus en plus pour ces vins de table de climat frais. L’industrie brassicole produit une variété de bières incluant les lager, les bières de garde, les porter et les stout de même que la bière pression et les bières saisonnières. Les distilleries canadiennes fabriquent une variété de spiritueux incluant le whisky, le rhum, la vodka, le gin, les liqueurs, les spirit coolers et de l’alcool éthylique de base.

Statistiques pour 2013

  • Pourcentage du PIB : 0,3 %
  • 21 670 emplois directs au Canada
  • Exportations : 0,9 milliard de dollars

Source : Statistique Canada

Cinq principaux marchés d’exportation

États-Unis, Japon, Chine, Australie, France