ACEUM : CT de crème glacée et mélanges de crème glacée - no de série : 1082
Date : le 16 mai 2022
Le présent avis remplace l’Avis aux importateurs no 1027 daté du 15 juin 2020 et énonce les politiques et les pratiques relatives à l’administration du contingent tarifaire (CT) du Canada pour la crème glacée et les mélanges de crème glacée en lien avec l’Accord Canada-États-Unis-Mexique (ACEUM).
Le présent avis est établi en vertu de la Loi sur les licences d’exportation et d’importation (LLEI) et de ses règlements d’application, et demeure en vigueur jusqu’à nouvel ordre.
Table des matières
- Définitions
- Politique relative à l’allocation
- Critères d’admissibilité
- Calcul des allocations
- Transfert, remise et sous-utilisation des allocations
- Liens connexes
1. Définitions
Crème glacée et mélanges de crème glacée s’entend d’un produit visé aux articles 130, 132, 133, 133.1 et 134 de la Liste des marchandises d’importation contrôlée (LIMC), à savoir la crème glacée et les mélanges de crème glacée classés sous les numéros tarifaires 1806.20.21, 1806.90.11, 1901.90.31, 1901.90.51, 2105.00.91 et 2202.99.32 de la liste des dispositions tarifaires de l’annexe du Tarif des douanes.
Voir la liste des codes de marchandises pour la crème glacée et les mélanges de crème glacée.
2. Politique relative à l’allocation
- Pour être admissible, vous devez être actif dans le secteur alimentaire ou agricole canadien au moment de la demande et le demeurer régulièrement durant l’année contingentaire.
- Remarque : vous devez, de plus, avoir été régulièrement actif dans le secteur alimentaire ou agricole canadien, durant la période de référence.
- Les requérants individuels et les personnes liées ne sont admissibles qu’à une seule allocation.
- Remarque : tous les requérants doivent fournir une liste des personnes liées.
- Remarque : dans le cas de candidatures distinctes de personnes liées impliquant une société mère et une ou plusieurs filiales, seule la candidature désignée par la société mère est prise en compte.
- Vous devez préciser dans votre demande, la quantité minimale d’allocation que vous accepterez. Si votre allocation calculée selon la part de marché est moins de 20 000 kg, vous recevez une allocation seulement si vous avez indiqué dans votre demande une quantité égale ou inférieure à votre allocation calculée selon la part de marché.
3. Critères d’admissibilité
Vous serez admissible pour une allocation si vous êtes un :
Transformateur :
- qui fabrique de la crème glacée ou des mélanges de crème glacée dans des installations qui vous appartiennent et qui sont visées par une licence provinciale ou agréées par le gouvernement fédéral.
Transformateur secondaire :
- qui utilise de la crème glacée ou des mélanges de crème glacée dans le cadre de vos activités de fabrication et vos formulations de produit.
Distributeur :
- qui achète de la crème glacée ou des mélanges de crème glacée et les revend à d’autres entreprises.
- Remarque : les entreprises qui achètent ou vendent de la crème glacée et des mélanges de crème glacée au nom de tiers sans prendre possession ou la responsabilité financière des produits ne sont pas admissibles à une allocation.
- Remarque : les détaillants ne sont pas admissibles à une allocation. Un détaillant est un établissement dont l’activité principale consiste à vendre au détail des produits alimentaires, à acheter de la crème glacée et des mélanges de crème glacée et à les vendre directement aux consommateurs.
4. Calcul des allocations
Le Ministre allouera 100 % du CT aux transformateurs, transformateurs secondaires et distributeurs selon la part de marché comme indiqué ci-dessous :
- Transformateurs : en fonction des kilogrammes de la crème glacée ou des mélanges de crème glacée fabriqués par le transformateur pendant la période de référence.
- Transformateurs secondaires : en fonction des kilogrammes de la crème glacée ou des mélanges de crème glacée utilisés par le transformateur secondaire dans la fabrication de produits alimentaires, transformés pendant la période de référence.
- Distributeurs : en fonction des kilogrammes de la crème glacée ou des mélanges de crème glacée vendus par le distributeur pendant la période de référence.
- Remarque : vous devez exclure les produits suivants de votre demande :
- produits vendus à d’autres distributeurs;
- produits vendus à des personnes liées; et
- produits vendus au détail aux consommateurs
5. Transfert, remise et sous-utilisation des allocations
- Si vous souhaitez transférer une portion de votre allocation, vous devez soumettre un formulaire de demande de transfert.
- Remarque : si vous transférez une portion de votre allocation, vous n’êtes pas admissible à recevoir des transferts de d’autres détenteurs d’allocation durant l’année. Si vous recevez un transfert, vous n’êtes pas admissible à transférer une portion de votre allocation.
- Vous pouvez remettre une portion de votre allocation au Ministère, par écrit, au plus tard à la date limite de remise prescrite.
- Remarque : les quantités remises seront normalement offertes aux détenteurs d’allocation admissibles qui n’ont pas remis de quantité de leur allocation, en proportion de leur allocation initiale, ou sur demande si des quantités demeurent disponibles après la première offre, sept jours suivant la date limite de remise.
- Si vous utilisez moins de 90 % de votre allocation au cours d’une année donnée, vous pourriez voir votre allocation être rajustée à la baisse l’année suivante en vertu d’une pénalité de sous-utilisation.
- Remarque : toute portion d’une allocation transférée ou remise conformément à la présente politique sera considérée comme ayant été utilisée. Ceci ne s’applique qu’à l’administration de la politique de sous-utilisation.
6. Liens connexes
- Renseignements généraux sur l’administration des CT pour les produits soumis à la gestion de l’offre
- Dates clés et quantité d’accès
- Information concernant les personnes liées
- Comment présenter une demande d’allocation
- Comment présenter une demande de licence d’importation
- Formulaire de demande de transfert d’une allocation
- Contactez-nous
- Date de modification: