Ordre du jour: Comité de l’AECG des vins et des spiritueux
15 mars 2023 (de 9 h 30 à 18 h, heure de Bruxelles)
Lieu: Bruxelles, 130 rue de la Loi, Salle 11/049
- 1. Mot d’ouverture et activités du Comité
- 2. Rendement du commerce bilatéral
- 3. Indications géographiques
- 3.1. Examen des règlements de l’UE sur les indications géographiques
- 3.2. Demandes en attente
- 3.3. Mesures du Canada et du Québec à l’égard du Champagne
- 3.4. Application de la protection des IG au Canada
- 4. Pratiques œnologiques
- 5. Modification des annexes de l’Accord relatif au commerce des vins et des boissons spiritueuses de 2003
- 6. Directives nationales du Canada sur la consommation d’alcool à faible risque
- 7. Irlande - Règlement sur la santé publique (Alcool) (Étiquetage) de 2022
- 8. Étiquetage des ingrédients
- 8.1. Règles de l’UE sur l’indication des ingrédients du vin (informations des consommateurs sur les denrées alimentaires)
- 8.2. Règlement de l’UE No 952 concernant la déclaration d’étiquetage des ingrédients (VI-1)
- 9. Jugement de l’UE No C-86/20
- 10. Proposition législative de l’UE sur les emballages et les déchets d’emballage
- 11. Monopoles sur l’alcool des pays Nordiques: Feuille de route environnementale commune
- 12. Programmes de soutien au secteur vinicole canadien
- 13. Majorations et taxes différentielles dans les provinces canadiennes : mise en œuvre des changements annoncés précédemment par le Canada
- 13.1. Majoration du Québec et frais équivalents pour les petits producteurs dans les épiceries et les dépanneurs
- 13.2. Écart fiscal de l’Ontario dans les magasins de détail hors des établissements viticoles
- 13.3. Politiques sur les nouvelles régions viticoles de la Nouvelle-Écosse
- 14. Autres majorations et taxes différentielles dans les provinces du Canada
- 14.1. Ontario - Différence de taxation sur les vins vendus dans les magasins de vente au détail d’un établissement vinicole
- 14.2. Québec - Taux d’imposition réduits pour les brasseurs, les petits viniculteurs et les distillateurs artisanaux
- 14.3. Québec - Majorations pour certains produits précis de l’UE
- 14.4. Nouvelle-Écosse - Taux de marge réduits pour les distillateurs artisanaux de la N. É.
- 14.5. Nouveau-Brunswick – Taux de marge réduits pour les distillateurs du N.B.
- 14.6. Alberta – Réduction de la marge de gros pour les petits fabricants
- 14.7. Manitoba – Taux de marge et de majoration réduits pour le vin et l’hydromel, selon la taille du producteur
- 14.8. Colombie-Britannique – Taux de marge de gros réduits ou nuls pour les petits distillateurs
- 15. Différence d’accès à certains commerces du marché dans les provinces et territoires du Canada
- 15.1. Colombie-Britannique – Élimination de la marge bénéficiaire de gros pour les livraisons directes de produits locaux aux restaurants, bars et détaillants privés
- 15.2. Manitoba – Livraison directe de bière locale dans les bars et les restaurants
- 15.3. Livraison directe et commerce électronique (plusieurs juridictions)
- 16. Autres pratiques de distribution et de vente au détail dans les provinces du Canada
- 16.1. Ontario – Écarts de modalités de paiement
- 16.2. Québec – Interdiction du suremballage
- 16.3. Ontario et Québec – Politiques relatives au verre alléger
- 16.4. Ontario – Produits vendus en format carton-outre
- 16.5. Québec – Obligation de mise en bouteille dans la province pour le vin vendu dans les épiceries
- 17. Toute autre activité
- 18. Heure et lieu de la prochaine réunion
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