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Clearwater Seafoods offre les saveurs du Canada atlantique au monde entier

Special storage facilities for lobsters

 

En décembre 1990, les soldats canadiens en service dans le golfe Persique ont eu droit à un réveillon de Noël aux saveurs du Canada atlantique, qui a été des plus appréciés.

En effet, l’entreprise Clearwater Seafoods a fait livrer 10 000 homards vivants par avion aux membres des Forces armées canadiennes qui allaient passer Noël dans le Golfe, loin de leurs familles.

Aujourd’hui, l’entreprise de Bedford, en Nouvelle-Écosse, génère un chiffre d’affaires annuel de plus de 600 millions de dollars, compte quelque 1 900 employés dans sept pays et exporte ses fruits de mer de qualité supérieure partout dans le monde.

Avec un slogan comme « des fruits de mer remarquables, un choix responsable », c’est sans surprise que l’entreprise a réussi à exporter 93 millions de livres de fruits de mer dans plus de 50 pays en 2018.

« Des fruits de mer purs, naturels, de haute qualité, sains et pêchés de façon durable, c’est ce que nous vous offrons, affirme Don Holdsworth, vice-président, Marketing mondial. Je sers avec fierté des fruits de mer Clearwater à ma famille. »

Installations de stockage spéciales pour les homards
Clearwater Seafoods dispose d'une installation de stockage brevetée dans les zones sèches pouvant contenir 1,5 million de livres de homards vivants

Clearwater Seafoods a vu le jour en 1976 lorsque deux amis, John Risley et Colin MacDonald, ont commencé à vendre des homards à l’arrière d’une camionnette. Malgré ces débuts modestes, le grand esprit d’entreprise animant les deux partenaires leur a permis de faire évoluer leurs activités jusqu’à ce qu’elles prennent une envergure mondiale.

Malgré leur succès, ils se montrent soucieux de leurs origines et des collectivités des Premières Nations situées non loin de leurs installations.

En mars 2019, Clearwater a annoncé la signature d’un accord de réconciliation historique avec 14 collectivités des Premières Nations. Cet accord permet d’établir un partenariat de 50 ans axé sur la protection des emplois existants dans le secteur de la pêche à la palourde de Stimpson et la création de nouvelles possibilités pour les membres de ces 14 Premières Nations.

La majorité des activités d’exploitation et de transformation de l’entreprise sont établies dans des collectivités rurales et constituent une source d’emplois intéressants dans des régions ayant éprouvé des difficultés économiques.

Danny Nowe, le capitaine de Clearwater Seafoods
Danny Nowe, le capitaine de Clearwater Seafoods

Clearwater Seafoods se caractérise également par son esprit d’innovation. Ses installations brevetées de stockage sur terre ferme peuvent accueillir des homards vivants dont le poids peut aller jusqu’à 1,5 million de livres au total, ce qui en fait le plus important système de stockage du genre dans le monde. Cet hôtel pour homards, comme l’entreprise l’appelle, imite l’habitat naturel du homard. Ce système a complètement changé la donne en enlevant son caractère saisonnier à l’industrie du homard.

Pour Clearwater, il est évident que les clients souhaitent connaître l’origine des aliments qu’ils consomment, et ce, de la personne qui a extrait les fruits de mer du fond de l’océan à l’assiette à dîner.

C’est pourquoi on retrouve sur les produits de l’entreprise des images d’employés qui récoltent, emballent et livrent des fruits de mer de qualité partout dans le monde.

On peut notamment voir Kevin Swimm. Ce fils de pêcheur et capitaine d’un bateau de pêche à la palourde de Stimpson peut passer jusqu’à 35 jours d’affilée en mer avec son équipage.

Ainsi que Sydney Newell, la première femme à occuper un poste d’officier de la flotte pour Clearwater. Elle travaille sur l’un des navires de l’entreprise, à la fois utilisé pour la pêche à la palourde et la recherche.

C’est le cas aussi du capitaine Danny Nowes, qui a la pêche dans le sang : sa famille œuvre depuis longtemps dans l’industrie des fruits de mer de la Nouvelle-Écosse.

Clearwater a même sa propre équipe culinaire! Le chef Stefan Czapalay collabore avec des restaurants et des chaînes de distribution pour créer des recettes comme le homard à la florentine, la ratatouille truffée de pétoncles géants avec beurre blanc à la clémentine, ou encore les crêpes aux palourdes.

Un repas gastronomique de fruits de mer
Clearwater Seafoods a son propre chef qui collabore avec des restaurants et des chaînes de distribution pour élaborer des recettes.

Grâce aux accords commerciaux conclus par le Canada, l’équipe de cuisine de Clearwater aide ses clients du monde entier à créer des plats à base de fruits de mer qui sauront faire des jaloux sur Instagram!

M. Holdsworth s’attend à ce que le traité commercial établi entre le Canada et l’Union européenne, soit l’Accord économique et commercial global, mène à une croissance encore plus forte de l’entreprise sur le marché européen. Près de 40 % des ventes de Clearwater sont effectuées en Europe.

« Il ne fait aucun doute que nos ventes ont augmenté en Europe », affirme M. Holdsworth, soulignant la demande accrue du homard canadien en Italie, en Espagne, en France et au Portugal.

L’Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP) conclu avec des pays de la région de l’Asie-Pacifique a également eu pour effet de stimuler les ventes de Clearwater.

L’entreprise est déjà établie au Japon, mais le PTPGP lui donne un avantage concurrentiel en lui permettant de réduire les coûts pour ses clients.

Le Service des délégués commerciaux d’Affaires mondiales Canada a aussi aidé Clearwater Seafoods à pénétrer de nouveaux marchés en aidant l’entreprise à entrer en relation avec les bonnes personnes et en organisant des rencontres à son intention.

Le Service des délégués commerciaux est l’équipe de vente mondiale du Canada. Il aide les entreprises, comme Clearwater avec ses délicieux fruits de mer, à vendre leurs produits sur la scène mondiale.

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