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Des insectes pour soutenir les agriculteurs au Kenya et en Ouganda

Les insectes s’avèrent être une source de protéines abordables pour les agriculteurs du Kenya et de l’Ouganda, qui doivent faire face à la montée en flèche des prix des aliments traditionnels pour la volaille et le bétail. Le fonds Cultiver l’avenir de l’Afrique (CultivAF) – un partenariat de 35 millions de dollars entre le Centre de recherches pour le développement international du Canada et l’Australian Centre for International Agricultural Research – a soutenu des recherches qui ont clairement démontré la rentabilité de l’élevage d’insectes à grande échelle pour la production d’aliments pour animaux.

Doreen Mbaya Ariwi, propriétaire d’un élevage de volailles au Kenya, était menacée de faillite en raison de l’augmentation du coût des aliments pour animaux. Toutefois, avec l’aide de CultivAF, elle a cofondé Bug’s Life, une entreprise qui fournit des aliments à base d’insectes à ses 3 000 poulets. Elle vend également une tonne d’aliments à base d’insectes par mois à un producteur local d’aliments pour animaux de compagnie.

« Les insectes m’ont permis de relancer mon entreprise », explique-t-elle. « Les poulets grossissent plus vite et j’en obtiens un meilleur prix qu’auparavant. »

Doreen Mbaya Ariwi, cofondatrice de Bug’s Life, montre des grillons utilisés dans la fabrication d’aliments pour animaux à Machakos, au Kenya. L’utilisation d’insectes pour nourrir les animaux de sa ferme a permis de relancer son activité.
Référence photographique : © Georgina Smith, Kenya
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